Он-лайн форум психологов

Семейные вопросы, Помощь, Советы, Рекомендации.
Текущее время: 22 янв 2018, 11:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наш ум, как единственная проблема
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 13:47
Сообщения: 22
Находясь в сладком плену цивилизации, мы всё реже замечаем естественную красоту вокруг нас. Не блестяще-отшлифованное сверкающее и манящее оформление магазинов, домов и шумных улиц - всё это больше напоминает искусно спланированную пиар-акцию, способную приукрасить пустоту внутри большинства городских жителей. Даже в парках и дендрариях - единственных кусочках природы, которые можно встретить в городе - есть что-то идеально выстроенное, современное и искуственное. Такую красоту можно покупать, продавать, создавать и разрушать, как заблагорассудится. Она служит лишь прикрытием хитрой расчетливости и жестокости всего, что происходит в городе.

Было по-детски приятно оказаться в родном сердцу небольшом лесу после грохочущего механического города. Время перестало быть важным, и было непривычно тихо. О нет, это была не безжизненная пугающая тишина - пели птицы, шумели листвой деревья и то тут, то там раздавались негромкие шорохи и потрескивания. Но всё это было настолько естественно, настолько привычно и гармонично, что не беспокоило слух и было сравнимо с тишиной.

О, как же болтлив наш ум! Не желая терять время попусту, он всё время занят. Внутренняя болтовня не утихает ни на минуту, и нет конца этому непрерывному диалогу ума с самим собой. Ум вечно занят сравнением, воспоминаниями, поисками решений повседневных проблем и просто бессмысленными фантазиями. Найдя решение одной проблемы, ум замечает другую, за ней следует третья и так без конца. Процесс решения умом им же созданных проблем напоминает попытку барона Мюнхаузена вытащить себя из болота, схватившись за собственные волосы. Как жаждем мы найти ответ, решение, забывая о самой проблеме. Есть ли в действительности у нас проблемы? Ум никогда не сможет выйти за созданные им границы, никогда не сможет ясно увидеть, что единственная проблема - это он сам. Вне человека нет никаких проблем, все они - результат ума, все они - ум. Единственный наш инструмент является единственной нашей проблемой.

Являясь всегда результатом прошлого, известного, ум абсолютно не применим для поиска и открытия нового. Известное никогда не сможет открыть неизвестное, и ум стремится облачить всё новое в старые одежды и объяснить старыми, известными понятиями. Ум должен прекратить действовать, чтобы началось открытие. Он не должен просто остановиться, потому как остановившись, он продолжает оставаться активным, наблюдая за происходящим. Ум должен забыть о себе. В действительности, все медитативные техники, все обряды, ритуалы и прочее имеют одну единственную цель - остановить ум. Остановить всякое мышление, чтобы обрести внутреннюю тишину. Но тишина не должна быть искуственной, её нельзя достигнуть или создать с помощью ограничений и дисциплины - тишина должна возникнуть спонтанно. Эта тишина не будет мертвой и пустой, и только в ней вы можете увидеть себя такими, какие вы есть, а не такими, какими вас создает и помнит ваш ум. Больше не оценивая, не рассуждая, не сравнивая - вы можете просто видеть всё таким, каково оно на самом деле.

Преобразование невозможно вызвать с помощью ума, ум никогда не сможет познать то, что не является им самим и его продуктом. Ум должен прекратить болтать, чтобы исчез посредник между наблюдающим и наблюдаемым. И тогда вещи начнут сами проявлять и открывать себя.

В действительности, нужны ли нам религии, идеологии, учения, духовные мастера и гуру чтобы просто понять себя и увидеть себя? Зачем нам путеводитель в этом неизведанном океане, имя которому - Мы сами? Все гуру и учителя обещают нам гарантированный результат, который можно достигнуть путём жесткой дисциплины и повторением определенных ритуалов и приёмов. Может ли ум, и без того ограниченный прошлым, традициями, убеждениями, прийти к истине под руководством методов и систем? Зная результат заранее, есть ли смысл достигать его? Следуя системе, будь то религия или любое другое учение, мы познаем религию и учения, но не познаем себя. Но стоит вам освободиться от тяжкого бремени традиций и устоев, как начнётся ваше собственное открытие. Открытие себя и всего того, что кроме вас.

Существует ли мир вне вас? Когда вы смотрите на дерево, книгу, дом или женщину - вы невольно имеете о них мнение, даёте или вспоминаете название, сравниваете и обсуждаете сами с собой. Любая вещь или явление извне автоматически переносится внутрь вас. Видите ли вы мир таким, какой он есть, или вы видите ваши соображения по поводу мира? Именно поэтому я говорю, что мир - это вы, мир - это я, и так про каждого.

Жизнь в лесу шла непрерывно, и с каждым новым мгновением всё преображалось. Эти изменения не были вынужденными или искуственными - жизнь сама раскрывала себя, во всём многообразии и красоте. В этой живой движущейся тишине не было того, кто наблюдает, он не отличался от происходящего вокруг, и в этой тишине с каждым новым моментом наступало открытие. Время близилось к вечеру, всё незаметно утихало, птицы рассаживались по веткам, и цветы закрывались в тугие бутоны. Лес готовился ко сну.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш ум, как единственная проблема
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:17
Сообщения: 28
Какое странное эссе. Никогда не думала, что ум занят исключительно собой и своими надуманными проблемами. Если так, то причина тут только одна: обладатель этого ума не загрузил его стоящей работой. А поскольку мозг не может простаивать, иначе умрет, то он и ищет себе занятий самостоятельно.
Не очень понятны экскурсы в природу - городскую и обычную - иллюстрировать болтливость ничем не занятого ума можно было гораздо эффективнее.
Кстати, если мозг не в состоянии ни на чем сосредоточиться, это свидетельство того, что он слыхом не слыхал о науке логике, которая подробно излагает законы и правила правильного мышления. Чрезвычайно дисциплинирует!
Более того, мозг начинает работать намного эффективнее, ибо не копается на походах а приступает сразу именно к вопросу, который следует решить.
Если мозгу надо решить, как переместиться на автомобиле с пункта А в пункт Б, а он, вместо решения этой задачи, заглядывается на ворон и пересчитывая листики на дереве - пару столетий пройдет, пока вопрос будет решен.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Сайт по семейной психологии предназначен для бесплатного консультирования, обучения и ознакомления.
Актуальные вопросы подросткового возраста. Копирование контента запрещено!



Интересная Тема, Важный вопрос? - Забирайте в СоцСети, подключайте друзей (рекомендуется)!


сайт Семейного психолога в Москве ведёт Рекламное Агентство PRONAD.RU
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика