Он-лайн форум психологов

Семейные вопросы, Помощь, Советы, Рекомендации.
Текущее время: 18 янв 2018, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2011, 07:53
Сообщения: 3
Здравствуйте, Уважаемый психолог. Меня беспокоит один вопрос, и я бы хотела его обсудить. Он касается воспитания ребенка, а именно грани между предоставлением свободы мыслей и действий и наложением табу на определенные сферы его жизни.
По сути, невозможно предугадать, какое действие родителей или окружения вызовет какой-то определенный эффект. Как невозможно предсказать и последствия тех или иных действий самого ребенка. Взрослые в этом отношении не очень отличаются от детей. Просто их воспитали таким образом, что они не всегда действуют так, как им подсказывает их «детское» мироощущение, чаще поступая «как надо» в привычном понимании этого слова. Так стоит ли так ограничивать ребенка? Ведь дети обычно только и слышат: «Это не трогай», «Туда не ходи», «С этим не дружи», «А профессия космонавта вообще годится только для мечты». Может быть, именно из-за таких ограничений дети с возрастом все меньше сияют от счастья и радуются приятным мелочам? И может быть, поэтому мы, взрослые, зачастую не видим простых радостей, окружающих нас?
С другой стороны, само собой разумеется, что абсолютная свобода ребенку не только не нужна, но даже вредна и опасна. Все-таки есть смысл в том, чтобы ограничивать количество выдаваемых карманных денег и конфет или не разрешать играть со спичками. Просто сегодня количество запретов для детей резко возросло: родителям некогда следить за всеми их действиями, и поэтому они предпочитают просто ограничивать пространство и деятельность своих «непосед». А это не только препятствует их всестороннему развитию, но и мало-помалу уничтожает индивидуальность. Ведь, если ребенок рисует на стене маминой помадой, это не всегда означает, что он просто хочет заявить о себе или сделать пакость. Возможно, у него просто нет карандашей и листа бумаги.
Итак, где та грань, где стоит вмешиваться в активность ребенка? Понятное дело, что она как раз таки представляет собой «золотую середину». Но как найти эту середину?
На опыт других тоже рассчитывать не приходится. Милый (но не пассивный), послушный (но не слабохарактерный) и всесторонне развитый ребенок может быть воспитан как в чрезмерной строгости, так и в абсолютной любви и ласке. Но в такой же среде может вырасти и совершенно противоположный тип личности. И имеются в виду не преступники как таковые, ибо уже научно доказано, что практически все убийцы и насильники в детстве сами подвергались насилию. Имеются в виду просто несостоявшиеся личности, которые так и проводят всю свою жизнь в поисках своего Я.
Наука тоже не дает однозначных ответов. Да она и не может, ведь это скорее социальное явление, которое мало поддается какому-то научному обоснованию или подпадает под теорию. Но, тем не менее, я надеюсь, что психология может дать какой бы то ни было совет или рекомендацию на основе изучения развития личности. Ведь, по сути, влияние окружающей среды на формирование своего Я уже давно изучается всевозможными философами и психологами, так как будущее зависит не столько от уровня развития техники и технологий, а именно от развития самих людей. Следовательно, от воспитания детей.
Надеюсь на Ваше понимание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011, 23:10 
Не в сети
2011
2011

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 21:29
Сообщения: 38
В настоящее время совершенно немодным стало воспитание, основанное на запретах. Может, кто-нибудь его и придерживается, но это точно не подавляющее большинство. В некоторых семьях запреты присутствуют, но в виде отдельных «приступов». Всё остальное время – либерализм и попустительство. Дети потеряли страх, что само по себе хорошо. Но с другой стороны, они не привыкли соблюдать правила приличия.
А что касается развития индивидуальности ребёнка, так сейчас для этого созданы все условия. Главное, не упустить момент, когда свобода одних войдёт в противоречие со свободой других.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 13:47
Сообщения: 22
Помните, что любой запрет всегда вызывает протест со стороны ребенка. Такова природа человека. Конечно, если позволять ребёнку абсолютно всё, ничего хорошего из этого не выйдет. Но нужно быть очень внимательным в этой ситуации, запрещать то, что принесёт ребенку вред - конечно, нужно. Он может и сам это выяснить, на собственном опыте, но гораздо разумнее предостеречь его заранее.
Совсем другое дело, когда вы запрещаете ему делать что-то, что ему нравится, а вам нет, или вы считаете его занятие бессмысленным. Не стоит пытаться прививать ребенку те качества, которыми обладаете вы, и поощрять в нем только те способности, которые есть у вас. Ведь ничего дороже свободы в жизни и развитии для ребенка нет.
Ребёнок естественен в своих действиях, он живет не умом, а чувствами, это и отличает его от взрослых. Для взрослых есть "надо", для ребенка - "хочу", что на самом деле гораздо разумнее. Не спешите ограничивать ребенка, он имеет право развиваться так, как хочет, а не так, как вам важется, будет лучше для него. Для него лучше всего - иметь свободу действий, мыслей и всего прочего.
Пока нет запретов - нет дурных поступков. Любой запрет автоматически создаёт запретный плод, который, как известно сладок. Будьте внимательны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 12:44
Сообщения: 23
Я не знаю, как правильно воспитывать ребёнка. Но могу рассказать, как воспитывали нас с братом (он старше на 6 лет). У нас в семье были чёткие правила и у каждого свои обязанности. Например, в свои 16 я гуляла строго до 22:00. Опоздание на 10 минут строго наказывалось. Причём даже стоять под дверями дома после десяти нельзя. Брат всегда должен был ночевать дома, водить домой девушек было строго запрещено. Все получаемые нами деньги (моя стипендия, зарплата брата) до последней копейки отдавались родителям. Потом родители выдавали нам средства строго на проезд и комплексный обед. О деньгах мне на косметику даже речь не шла. А брат должен был каждый раз выпрашивать свои деньги на контрацепцию и подарок девушке. Естественно, мы врали и искали подработки на стороне вместо прогулок с друзьями.
На нас постоянно кричали, пороли. Я с детства ношу водолазки с длинным рукавом, чтобы не было видно синяков на руках (я защищалась, как могла). Наказывали они нас по-особенному. Всё свободное время ты должен сидеть в спальне на стуле лицом в стену. Делать ничего нельзя. Читать, рисовать, вязать – это развлечения, а мы наказаны, поэтому просто сидеть. Всё свободное время – это после того, как я пришла с училища, сделала уроки, помыла посуду, убрала в комнате, накормила зверей (обычно мы держали 6 свиней, 30 кур, 40 кроликов – последние двое чисто мои), почистила у них, вынесла всё (примерно 6-8 полных вёдер навоза) и запарила им на завтра. А на всех праздниках до сих пор родители с гордостью говорят: «Антон всегда рассказывал, что страшнее наказания нет».
Хотя на вид они совершенно адекватные люди. Но в детстве мама разбила мне голову пластмассовым ведром за то, что я плохо убрала в комнате. Голову мне зашили. А потом на каждом празднике родители вспоминали эту историю и смеялись: голова зажила, а ведро пришлось выбросить. На каждом дне рождения они рассказывали, какая я плохая, а однажды при всех ударили меня туфлями по лицу, потому что я не аккуратно ношу обувь.
Мне до сих пор ни кто из друзей не верит, что я так жила. Ведь в училище я была на четвертом месте по успеваемости среди всех учащихся, председатель студсовета, моя фотография ещё несколько лет после выпуска висела на доске почёта. Брат тоже вполне адекватный молодой человек. За что мы так получали я не понимала и не понимаю.
Естественно, в один прекрасный момент мы ушли. Где мой брат, что с ним и как он мы не имеем ни малейшего понятия. Я со времени возобновила отношения. Но родители уверенны, что это Антон плохой, поэтому и ушёл, а когда я уходила – это была ошибка молодости! Да я свой побег с шестого класса планировала! А общаться начала из жалости, что они остались одни, ни кому не нужные, у них даже друзей нет. Они даже Новый год вдвоём встречают…
Сейчас я сама мама. У меня трудный гиперактивный ребёнок. Больше всего я боюсь стать такими же, как мои родители. А ещё, что они будут его пороть (когда забирают на выходные), а он будет бояться признаться мне в этом. По ночам в страшных кошмарах мне снится моё детство до сих пор...
Я не знаю, как правильно воспитывать ребёнка. Но одно я знаю точно, насилие, запреты, ограничение порождают таких жестких людей, как мой брат и таких неуравновешенных, как я. Поэтому своего ребёнка я постараюсь растить в любви. А вы решайте сами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 28 мар 2012, 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 17:41
Сообщения: 10
Цитата:
Re: Свобода или запреты

Сообщение Motorist » 24 фев 2012, 21:33
Помните, что любой запрет всегда вызывает протест со стороны ребенка. Такова природа человека.

Позвольте не согласиться. Запрет вызывает протест ребенка в нескольких случаях: 1)если запрет не понятен ребенку;
2) если запрет несправедлив с точки зрения ребенка;
3) если запреты нескольких взрослых людей противоречат друг другу;
4) если запретов больше, чем ребенок может усвоить.
В остальных случаях РЕБЕНОК СОГЛАШАЕТСЯ С ЗАПРЕТОМ! (Надеюсь опыт воспитания троих детей и двадцать лет работы с детьми и подростками в школе дают мне право делать выводы).

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но проблема запретов – это проблема взрослых. И прежде всего проблема тех взрослых, которые больше всех дорожат этим ребенком.

Совсем без запретов вырастить ребенка, наверное, никому еще не удавалось. Однако, количество запретов и их содержание должно быть разумным. Чем младше ребенок, тем меньше запретов он способен усвоить. Никто ведь не станет сердиться на годовалого малыша за то, что он не может поднять двухпудовую гирю, все понимают, что мал еще. Но почему-то от того же малыша часто ждут, что он запомнит и будет выполнять тридцать два маминых-папиных-дедушкиных-бабушкиных «нельзя». Чем меньше запретов, тем больше шансов на то, что они будут понятны ребенку.


"Нельзя" - это крайняя мера, самая крайняя. За ней не может следовать наказание. Уж если Вы сказали ребенку это слово, то найдите приемлемый способ добиться результата. Убедитесь, правильно ли ребенок понял, что именно нельзя и почему нельзя. Что нельзя всем, а не только ему (иначе он просто на Вас обидится и Ваше "нельзя" при Вас же и останется). И самое важное: убедитесь, что ребенок имеет возможность выполнять это «нельзя». Помните, как говорил Маленький Принц: "Если я прикажу своему генералу порхать как бабочка, а он не выполнит приказ, кто будет виноват в этом: он или я?" Если Вы сказали "нельзя" и не помогли малышу его выполнить, наказывать надо Вас, а не его.

Что нельзя Вашему малышу, то нельзя и Вам. "Нельзя" - одно для всех. "Нельзя" - это то, что действительно нельзя, никому и никогда. Для тех вещей, который можно родителям, но не желательно ребенку (например, зажигать спички) есть другие слова: "опасно", "плохо", " не надо" и т.д.


А как быть малышу, если у мамы одни «нельзя», а у бабушки другие? Идеальный вариант, когда все "нельзя" согласованы со всеми взрослыми членами семьи. К согласию в данном вопросе должны стремиться все люди, которые дорожат этим ребенком. Хуже, если с кем-то договориться не удается. Но опять же это Ваша проблема и решать ее Вам, а не малышу.
Был момент, когда я не очень ладила со свекровью из-за того, что она разрешала моему сыну то, что я не одобряла. Она в нем души не чаяла и очень баловала. С ней мне тогда не удалось договориться. Но я договорилась со своим двухлетним сыном. Я объяснила ему, что если бабушка разрешила ему вырвать картинку из книги, то она не будет его ругать (она ведь разрешила). Но за все его поступки вместе с ним отвечаю я, и я буду ругать за это, потому что вырывать листы из книги плохо. Когда в следующий раз мы будем читать книгу, нам тоже захочется посмотреть картинку, а ее уже не будет. Потом мы вместе вклеивали лист в книгу, втроем: я, сын и бабушка. Димка важно размазывал пальцем клей на бумаге и серьезным тоном объяснял бабушке зачем надо картинку приклеить обратно. Честное слово, договориться с ребенком иногда легче, чем со взрослым. Но после этого случая, бабушка всегда спрашивала его: "А мама что скажет?" И отношения пошли на лад.

Цитата:
Любой запрет автоматически создаёт запретный плод, который, как известно сладок.


Опять же не соглашусь. Сладок не запретный плод сам по себе, а загадочный запретный плот. Если ребенку понятно почему это запрещено, у него не возникает соблазна нарушить заперт. Как в сказке о Синей Бороде. Девушкам нельзя было открывать дверь. Но кому интересно было именно ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ? Никому. Интересно было, что находится за этой дверью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 18:55 
Не в сети
Лидер
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 00:53
Сообщения: 67
Alyona писал(а):
Я не знаю, как правильно воспитывать ребёнка. Но могу рассказать, как воспитывали нас с братом (он старше на 6 лет). У нас в семье были чёткие правила и у каждого свои обязанности. Например, в свои 16 я гуляла строго до 22:00. Опоздание на 10 минут строго наказывалось...

Какая грустная и, вместе с тем, поучительная история...
Знаете, поначалу мне показалось, что вы описываете мою семью. Я до 17 лет должна была приходить домой к... 19.00. Представляете? И 10-минутное опоздание тоже было максимально допустимым. Опоздаешь чуть больше, можешь не сомневаться - мама успеет обзвонить половину класса и наутро вся школа будет потешаться)).
Окончив школу с медалью, я пошла учиться заочно и работать (на 3-х работах, более 100 часов в неделю). Мама была без работы, лихие 90-е на дворе, отец умер. Словом, выбора не было. Зарплату я тоже отдавала до копеечки. Так было принято. Я даже не спрашивала, никто не требовал. Пришла - положила. И так каждый раз. Так что, в этом я никакой драмы не вижу. Мне гораздо поразительнее было наблюдать, как мои работающие подруги не только не помогали родителям, но и одалживали им деньги до зарплаты под проценты! Я вообще была в шоке, и, признаться, никогда не приму это за норму.
Но вот дальше... То, что вы описали - полнейшее неуважение к своему ребенку. Сочувствую вам, прекрасно понимаю боль и полагаю, что подобному поведению оправданий нет и быть не может. Никто никогда не имеет права поднимать на ребенка руку или унижать его. Это подло.
А вы держитесь. Не переживайте, вы не повторите судьбу своих родителей. Говорят, что мы либо бессознательно копируем поведение наших мам и пап, либо полностью игнорируем их опыт и поступаем совсем иначе. Думается, вы выбрали второе. И это правильно. "То, что не убивает, делает нас сильнее"... как это верно... Досадно только, что самые, казалось бы, родные могут испытывать нас на прочность.

_________________
Всем добра!
~Solo~

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 19:06 
Не в сети
Лидер
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 00:53
Сообщения: 67
У меня нет универсальных советов. Да, и ни у кого нет, пожалуй.
К формуле, которая приемлема для меня, я пришла в 22 года. Уехала учиться заграницу, надо было где-то жить, пошла работать няней. 4 мальчишки, 5 животных, 6-комнатный дом. Все на мне. Младшему было 3 года. Капризуля жуткий.
Выходим на прогулку. На дороге лужа. Максу, конечно, надо непременно в нее залезть. Ребенок, при этом, очень болезненный. Простынет - будет обострение астмы и т.д. Как его остановить? Слова "нет" он категорически не понимал.
Объясняю:
- Классная лужа, да?
Макс:
- Ага! Нельзя? (хитро так)
Я:
- Почему? Можно. Только у нас три варианта. Первый - ты лезешь в лужу, мы бежим домой, прогулки не будет. Второй - ты лезешь в лужу на обратном пути, после прогулки. Третий - ты не лезешь в лужу и я, понимая всю значимость приносимой тобой жертвы, делаю с тобой крюк и мы идем смотреть, как большие мальчишки играют в футбол.
Чаще всего он выбирал третий вариант, хотя и второй не был исключением. Что изменилось бы от того, начни я орать, что нельзя, ни за что и т.п.? В лучшую сторону - точно ничего!
Так что, по-моему, надо просто объяснить варианты выбора, возможные последствия и позволить ребенку выбирать самому. Даже, если это будет первый вариант.

_________________
Всем добра!
~Solo~

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свобода или запреты
СообщениеДобавлено: 15 май 2012, 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:51
Сообщения: 23
В моей семье никогда не было жестких рамок и запретов. Я даже не помню, чтобы мама мне строго наказывала, во сколько именно я должна быть дома. Отношения строились на взаимопонимании: мама нам с сестренкой доверяла и мы ее не подводили.
Сейчас я сама стала мамой. Моей доченьке нет еще и годика. Слово "нельзя" хотелось бы начать применять как можно позже. Очень хочу воспитывать малышку добрыми методами, поэтому полностью поддерживаю тактику Solo.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Сайт по семейной психологии предназначен для бесплатного консультирования, обучения и ознакомления.
Актуальные вопросы подросткового возраста. Копирование контента запрещено!



Интересная Тема, Важный вопрос? - Забирайте в СоцСети, подключайте друзей (рекомендуется)!


сайт Семейного психолога в Москве ведёт Рекламное Агентство PRONAD.RU
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика