Он-лайн форум психологов

Семейные вопросы, Помощь, Советы, Рекомендации.
Текущее время: 24 фев 2018, 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Женская дружба.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 18:11 
Не в сети
Психолог
Психолог

Зарегистрирован: 11 фев 2012, 00:27
Сообщения: 92
«Женской дружбы не бывает»- знакомое нам всем утверждение. Почему же понятие «мужская дружба» занимает более устойчивую позицию в обществе, в отличие от понятия «женская дружба», которое в свою очередь, подвергается постоянному сомнению.
Неужели, действительно, в мире не существует настоящей женской дружбы? Почему, иногда лучшие подруги становятся врагами? И почему некоторые представительницы прекрасного пола, с годами, предпочитают и вовсе не иметь подруг?
Мне хотелось бы немного порассуждать на эту тему, и узнать мнение форумчан относительно данного вопроса.
На мой взгляд, нельзя однозначно говорить о том, что женской дружбы не существует. Наверное, настоящая мужская и женская дружба есть, просто, вероятно, женская встречается реже.
Ни для кого не секрет, что бытует такое мнение – «женская дружба продолжается до тех пор, пока между двумя женщинами не встал один мужчина». Любовные треугольники – это всегда трудная и эмоционально тяжелая ситуация. И как-бы она не разрешилась, все равно, кто-то будет несчастен, особенно, если речь идет о лучших подругах. К сожалению, в жизни случаются подобные ситуации, и именно они, зачастую, и ставят крест на женской дружбе.
Существует еще немаловажный аспект, который может разрушить женскую дружбу. Это – банальная зависть. Наличие у одной того, что другой недоступно, по каким-либо причинам, очень часто порождает отрицательные эмоции, а впоследствии и зависть, а возможно даже и злобу или хуже того – ненависть.
Бессмысленно осуждать людей, которые завидуют. Наверное, трудно найти человека, который хоть раз в своей жизни кому-то не завидовал. Мы все живые люди, и конечно найдутся те, кто успешнее нас, красивее, умнее, талантливее. Кому-то больше повезло в жизни. Конечно, главное чтобы зависть как говориться, не становилась «черной» и не «съедала» человека. А «белая зависть», в малых дозах, иногда даже полезна. Она может дать некий толчок, стимул, дополнительную мотивацию для того, чтобы начать что-то делать, добиваться своей цели, идти вперед.
Жаль, что именно зависть очень часто становится между подругами и неумолимо приводит к гибели дружеских отношений. Вот один пример из жизни, как зависть может разрушить, казалось бы, крепкую женскую дружбу.
У меня есть две знакомые, мы все вместе учились в одном классе. Они очень дружили в школьные годы, и в дальнейшем. Уже нам всем далеко за тридцать, и мы продолжаем общаться. Но что я наблюдаю, когда мы собираемся все вместе. Они ведут себя так, как будто едва знакомы. Пообщавшись с одной, а потом с другой отдельно, я была поражена открытием. Оказывается, они просто напросто, на протяжении многих лет завидуют друг другу. Первая завидует внешности второй, а вторая, в свою очередь, завидует благосостоянию первой. И самое интересно, что каждую из них я могу понять.
Много лет назад, в школе, они были равны. В дальнейшем, жизнь у них сложилась по-разному. Возможно, одной повезло чуть больше в чем-то. Отсюда и зависть, отсюда и ощущение неудовлетворенности собой или своей жизнью. И конечно, я теперь понимаю, почему они сейчас не могут полноценно общаться и понимать друг друга как раньше.
Бывает в жизни и так, что оказавшись в разных социальных слоях, подруги перестают общаться. И это понятно, теперь у них разные проблемы, разные интересы, они как-будто находятся по разные стороны баррикад. То, что очевидно одной, совершенно непонятно другой. Им не о чем говорить, нечего обсуждать. У них осталось только общее прошлое, а в настоящем у них нет никаких точек соприкосновения.
Конечно, подруги должны быть. Ведь есть то, что не обсудишь с мамой или мужем. Иногда нужно с кем-то немного посплетничать, или поговорить о моде, кулинарии, детях, о мужчинах, в конце концов.
А иногда, хочется просто посидеть с лучшей подругой за бокалом хорошего вина и обсудить наболевшее, поделиться тем, что на душе. Главное, чтобы отношения между подругами были действительно искренними. Не было бы тайной зависти, обиды, злобы, соперничества. Хочется, чтобы подруги всегда, в любых ситуациях смогли найти понимание, почувствовать поддержку, и если понадобится, оказать помощь друг другу. Возможно, кто-то может похвастаться такими отношениями с подругой. Во всяком случае, хочется, чтобы было именно так.
Уважаемые участники форума, поделитесь своими историями о женской дружбе. На ваш взгляд, существует ли она? Верите ли Вы в искреннюю дружбу между женщинами?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Всем желаю хороших, преданных и искренних друзей!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Сайт по семейной психологии предназначен для бесплатного консультирования, обучения и ознакомления.
Актуальные вопросы подросткового возраста. Копирование контента запрещено!



Интересная Тема, Важный вопрос? - Забирайте в СоцСети, подключайте друзей (рекомендуется)!


сайт Семейного психолога в Москве ведёт Рекламное Агентство PRONAD.RU
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика