Он-лайн форум психологов

Семейные вопросы, Помощь, Советы, Рекомендации.
Текущее время: 21 окт 2018, 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 13:20
Сообщения: 6
Моей дочке почти 18 лет. Примерно год назад она решила, что ей нужно похудеть. Была симпатичной «пампушечкой» и чувствовала себя нормально. Но вот решила сбросить вес и дойти до нормы (рост минус 100). Я даже ее поддержала, считая, что не помешает сбросить 5-6 кг. Если бы я знала…

Вначале все было хорошо. Начиталась литературы из Интернета, завела знакомых ВКонтакте, записалась в группу фитнесса. Дома только и было разговоров про калории, режим питания и необходимости худеть. Постепенно прошло месяца три. Усилия по похудению стали давать результаты.

Подошло поступление в ВУЗ. Она переехала в другой город, жила со студентками. Еще больше ужесточила диету. Даже диетой это трудно назвать. Питалась фруктами и йогуртами. Причем даже этого не позволяла себе много.
Без мамы и домашнего холодильника, вес стал практически таять. Тут еще простыла и лежала неделю.

Я начала замечать, что с ее психикой происходит что-то неладное. Не говоря о том, что даже любой продукт она проверяла на калорийность, дочка решила есть через день. Еда в ее понятии теперь – два кусочка хлеба, разделенные на порции. Пыталась с ней говорить, что пора остановиться. Результат – «надо еще немного скинуть». Ситуация осложнилась еще и тем, что соседка по общежитию оказалась некоммуникабельной девушкой и поделиться моей дочке было не с кем.

Через пару месяцев имеем результат: истерика по поводу своего внешнего вида, боязнь смотреть на себя в зеркало, истязание себя упражнениями и бегом по лестнице. Про еду слышать вообще не хотела. Дикие боли в животе при приеме любой пищи. В телефон каждый вечер я слышала: «Я жирная уродина, я не хочу жить!». Все попытки переубедить ее не помогали.

Закончилось моим сердечным приступом. Слегла на 3 дня. Наконец-то она испугалась за себя и за меня. Сейчас потихонечку отходим от шока. Дочь отписалась от групп ВКонтакте про похудение и где ей промывали мозги, что жирным не место в этом мире.

Но нескоро она вернется в нормальный мир. По вечерам теперь срывается на «обжорство», как дочка это называет. Когда я спрашиваю, чем она «обжиралась», перечисляет: овсянка на воде, творог (пол пачки), йогурт. Естественно, после этого эмоциональный срыв.

Сама держусь, понимаю, что только на меня она и может рассчитывать. Но из всех щелей Интернета и телевидения лезет про похудение. Трудновато…

Как диета чуть не сгубила мое здоровье.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 22:49
Сообщения: 11
Сама всю жизнь страдаю от излишнего, на мой взгляд, веса. Сейчас смотрю на студенческие фотографии и сама не понимаю, чего мне не хватало. После двух родов набрала 10 кг,теперь стараюсь их сбросить. "Рецептов" похудения сейчас на просторах Интернета, действительно, довольно много и основаны они, к сожалению, не на принципах сбалансированного питания, а на откровенной голодовке, что, безусловно, чрезвычайно опасно. Ваша дочка еще очень молоденькая, глядя на худеньких девочек, она думает, что их популярность у мальчиков связана с их худобой. Но ей надо понять, что не тонкое тело пленяет мужчин, а ум, воспитанность, скромность девушки. Конечно, стоит держать себя в форме, посещать фитнес-клуб или делать ежедневную гимнастику, правильно питаться (сделаю акцент на слове правильно, ибо голодовка, которой занималась и продолжает заниматься ваша дочь к этому слову не имеет никакого отношения). В конце концов, ей еще рожать. А как может девушка выносить здорового ребенка, если она столько лет не получала полноценного питания. Возможно, вашей дочке стоит познакомиться с людьми, которые ей расскажут, что такое, питаться сбалансировано (это может быть врач-диетолог или тренер в фитнес-клубе, в некоторых городах открыты клубы, где рассказывают о правильном питании). И результаты, которых она так ждет, будут еще лучше, нежели от ее неоправданных голодовок.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 13:20
Сообщения: 6
Спасибо всем, кто откликнулся на этот пост. Дочка постепенно приходит в себя, записалась на фитнес. По вечерам еще бывают истерики по поводу "жирной скотины", но она постепенно выправляется, чему немало способствует фитнес-инструктор. Она оказалась понимающей и внимательной женщиной. Ваши советы ей тоже помогли. Спасибо всем большое!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 22:49
Сообщения: 11
Приятно знать, что девочке лучше. Вы хорошая мама, удачи и здоровья вам обеим!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 23:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 17:05
Сообщения: 7
Правильный образ жизни, гармония во всем - вот что важно для каждого человека. а в 18 лет думать о килограммах и превратить это в наваждение - ужасно. Я желаю побольше сил маме, быть рядом с дочкой и поддержать ее. Все будет хорошо!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 02:32
Сообщения: 4
Здравствуйте. Эта тема мне очень близка. Я постоянно борюсь со своими килограммами. И всё опять возвращается срывами обжорства.
Недавно мне случайно попался на глаза аудио курс "Славянская клиника". Я думаю, нет ни одного человека, кто бы ни слышал о Вараксине и его запатентованном методе борьбы с лишним весом. Там подробнейшим образом описываются основные причины возникновения проблем поглощения пищи.
Для меня это стало настоящим открытием. Оказывается, благодатная почва закладывается ещё в раннем детстве. Это невинные мамины радостные возгласы от того, что ребёночек съел всё. Это вкусности, которыми родители балуют своё чадо. При этом внутренне оправдывают себя в том, что они хорошие родители. Покупают ребёнку пирожное, чтобы он знал о том, что они его любят.
Для деток маленьких нет никого ближе собственной мамы, и к ней и её словам дети относятся открыто, доверяя непосредственно каждому слову. Нуждаясь в непосредственной любви, ребёнок получает её по средствам еды. Эти установки потихонечку на протяжении всей жизни накапливаются в бессознательном и при любом удобном случае обязательно выстреливают наружу.
По себе знаю, что еда вызывает у меня положительные эмоции. И в каких-либо стрессовых ситуациях я обязательно буду пытаться подбадривать себя чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Вот она - проблема!
Необходимо изменить в корне отношение к пище. Перестать поклонятся ей, ведь пища необходима человеку для того, чтобы жить. А для многих жизнь существует для того, чтобы есть. Сложно, конечно, вот так враз перестроить свою психику. Но пытаться необходимо, возможно даже с помощью психолога поломать старые установки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 22:53 
Не в сети
Лидер
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 00:53
Сообщения: 67
Гость писал(а):
Надо жить. Жить и любить свое толстое тело. С отдышкой подниматься оп ступенькам, занимать полтора сиденья в маршрутке и т д. так что ли? Простите, но по моему это попахивает ересью.
Да, согласен. Есть процент людей, у которых проблемы с обменом веществ, их реально стоит пожалеть. ... Но позвольте. Почему я должен жалеть человека, которому просто влом заняться собой, человека который имеет настолько слабую силу воли, что не может ограничить себя в пище. ... А что делаете вы, те которые поднимаются с отдышкой на пятый этаж, а по пятницам предпочитающие попивать пивко с соленым арахисом? Может, пришла пора отбросить ложные покровы и начать работать над собой и окружающим миром?


Такое впечатление, что вы ограничились прочтением только названия темы, дальше "букофки" явно не усвоились.
У девушки, о которой идет речь, наверняка вообще нет лишнего веса. Это, скорее, анорексия или прямой путь к ней.
Если вы признаете, что процент больных ожирением людей существует по медицинским показателям, а не как следствие пива с орешками, то не кажется ли вам нелогичной такая негативная реакция по отношению ко всем "толстякам"? Вы что, человек-рентген и при виде любого незнакомца на глаз определяете причину его лишнего веса? Кто дал вам право СУДИТЬ незнакомых вам людей?
"Пожалеть тех, у кого проблемы с обменом веществ"? Словоблудие. У полных людей обмен веществ нарушен у всех поголовно. Неправильное питание ни коим образом этот факт не отменяет. Причины нарушения - разные, а результат один. Почитатели кухни МакДональдса должны знать, что такая пища, принимаемая регулярно, не только добавит несколько (или несколько десятков) килограммов, но и нарушит обмен веществ.
При чем здесь ваша жалость? Человек с отдышкой менее счастлив, чем вы? Пухлая дамочка обязательно нелюбима? Толстый мужчина в пальто вдруг стал менее успешен в работе? Ничего подобного! Если же ваша "жалость" (крайне сомневаюсь, что вы способны на сопереживание в целом) основана на физической немощи полного человека (трудности подняться по лестнице, например) - почему, нет? Разве наркоманы, алкоголики, толстяки, курильщики с раком легких - не заслуживают нашего участия и сочувствия? Сами виноваты? А разве кто-то спорит? Но ваша "жалость" тогда - лишь отмазка, подобие вины, а не искреннее чувство. Выходит, вы жалеете только того, кому "не повезло" (будто в благодарность, что это не на вас свалилась болезнь), а не тех, кому просто ПЛОХО и какая разница виновны они в этом или нет?
Совершенно не понимаю ваш сарказм по поводу любви к себе ("...любить свое толстое тело. С отдышкой подниматься по ступенькам..."). А что, любить себя можно только идеального? Свою маму вы тоже любить перестанете, если она наберет несколько десятков кг? Чем любовь к матери отличается от любви к жене, к дочери или к себе?
Знаете, подобное отношение к полным людям и провоцирует булимию да анорексию. На сопереживание вы не способны, жалость ваша сто лет никому не нужна, а лезть в чужую жизнь и стыдить кого-то - простите, нет у вас такого права: вы не диетолог, ни личный тренер, ни лечащий врач. Судите себя. Похоже, что с теми 5 кг жира вы потеряли еще и 21 грамм... души.

_________________
Всем добра!
~Solo~

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 22:59 
Не в сети
Лидер
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 00:53
Сообщения: 67
mes писал(а):
Спасибо всем, кто откликнулся на этот пост. Дочка постепенно приходит в себя, записалась на фитнес. По вечерам еще бывают истерики по поводу "жирной скотины", но она постепенно выправляется, чему немало способствует фитнес-инструктор. Она оказалась понимающей и внимательной женщиной. Ваши советы ей тоже помогли. Спасибо всем большое!

Здравствуйте! Терпения вам и здоровья крепкого!
А дочурке необходим психолог и даже психиатр. Не бойтесь этого слова, анорексия - заболевание. Очень надеюсь, что до нее еще не дошло (точный рост и вес неизвестны, так что...), но симптомы крайне тревожные. Найдите грамотного специалиста. Без настоящего выздоровления (которое начинается с головы) возможны рецидивы.
От всего сердца желаю вам поправиться (в хорошем смысле этого слова)!

_________________
Всем добра!
~Solo~

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не надо худеть, надо ЖИТЬ!
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 21:05
Сообщения: 11
К сожалению, вокруг нас везде – по телевизору, Интернету, газетах и т. д. действительно всегда твердят о том, как качественно и классно похудеть. А зачем худеть до "90-60-90"? Это совершенно не всем идет. Когда-то со мной в универе училась одна девченка – Даша. Высокая, плотная. Очень красивая. По окончании университета не виделись 5 лет. Когда на встречу она пришла очень худенькая – ну прямо по модельным параметрам – все согласились, что это НЕ ТО! Даше шла ее полнота, ее в меру упитанность. Кстати, она со всеми согласилась, и тоже призналась, что в таком виде чувствует себя некомфортно. После она снова поправилась и стала сама собой…

Кстати, лично меня никогда не привлекали худые парни! Ну вот не люблю я кости и все тут. Что там смотреть? А на мужчину в теле (в меру, конечно же) приятно и посмотреть, и голову ему на руку положить…

И если на улице какая-либо девушка привлекает мой взгляд, то это тоже "пышечка". Ну приятно же посмотреть на человека, когда у него все на месте!

Каждый должен быть таким, каким его создала природа. И поддерживать свою форму умеренными физическими упражнениями – просто для того, чтобы ничего лишнего не свисало.

Да, и еще хочу добавить: диеты в своем большинстве – сущее зло. Лучше их обходить стороной. Портят больше, чем делают. Ну какая польза от того, что ты заставляешь свой организм голодать или пичкаешь его чем-то ужасно невкусным, зато полезным? Лучше уж, если решаешься улучшить свою фигуру, заняться спортом: и полезно, и приятно…


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Сайт по семейной психологии предназначен для бесплатного консультирования, обучения и ознакомления.
Актуальные вопросы подросткового возраста. Копирование контента запрещено!



Интересная Тема, Важный вопрос? - Забирайте в СоцСети, подключайте друзей (рекомендуется)!


сайт Семейного психолога в Москве ведёт Рекламное Агентство PRONAD.RU
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика