Заставить - невозможно. А вот задать стимул для работы и учёбы, вполне реально. И этим, должны заниматься родители.
Если у ребёнка, нету интереса к учёбе, то здесь нужно искать ответ на вопрос: почему? Почему, он не хочет учиться? Возможно, он просто неспособный. Но, это одно дело. Если мы говорим, о спаде желания учиться. То тут, уже совсем другие факторы влияют.
Для примера: я всегда был способным мальчиком. Как в школе, так и в институте. Но, у меня был просто чудовищный коэффициент лени. Вспоминая прошлое, я думаю: почему? А ответ, лежит на поверхности. На самом деле, мне и моим сверстникам не хотелось учиться, просто потому что, мы не видели в этом смысла. Ведь действительно, чему могут научить в университете? Бедующей специальности? Должен огорчить абитуриентов, что в университете этим не занимаются. Потому что придешь на работу и ты ноль.
Зачем учить, если это никогда не понадобиться? Вот на этот вопрос, ответа я не нахожу до сих пор. Ну, как бы для развитости. Так зачем оно нужно, если это никому не надо и тем более не интересно? Именно, благодаря таким факторам, нам с друзьями, всегда хотелось получить 3, а не 5. Ведь разницы, абсолютно никакой практически.
Что касается психологии ребёнка, который учится в школе. То, первым фактором, является: подражание сверстникам. Уверяю Вас, если класс сильный, то и слабые дети будут тянуться к сильным. А если, класс, абы какой, то и умный ребёнок, постепенно скатится. Потому что, психология человека так устроена. Мы всегда подстраиваемся под обстоятельства.
А на счёт того, чтобы заставить, то боюсь, что ничего не получится. Потому что ребёнок, который и так не хочет ничего делать, после угроз, станет ещё больше ненавидеть предметы. Единственный способ - это мотивировать его чем-либо. Конечно, можно это сделать и с помощью ремешка, но не в том возрасте, когда речь идёт уже о подростке.
А зачем вообще учиться?